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कैंडी लीफ (मीठी तुलसी) में प्राकृतिक मिठास के अलावा अन्य औषधीय क्षमताएं भी

चित्र: शोध दल द्वारा उपयोग की जाने वाली वैज्ञानिक विधि: लक्ष्य की पहचान करने के लिए नेटवर्क फ़ार्माकोलॉजी और फिर लक्ष्य सत्यापन के लिए आणविक डॉकिंग का प्रदर्शन किया। उसके बाद, एचपीटीएलसी के इन विट्रो और इन विवो अध्ययनों ने स्टेविया को मान्य किया, जिसमें प्रोटीन किनेज सी फॉस्फोराइलेशन को बाधित करने में स्टेविया रेबाउडियाना की प्रभावशीलता के बारे में जानकारी प्राप्त हुई।

 

Candy Leaf (Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni) a plant recognized for its natural non-caloric sweetening characteristics, also has therapeutic properties for diseases like endocrine, metabolic, immune, and cardiovascular diseases, because of its effect on cellular signaling systems according to a new study. Assam exports Stevia worldwide. The North Eastern Council (Government of India) also highlighted stevia cultivation’s potential to help the northeast Indian economy due to high demand and use.

 

By -Usha Rawat

कैंडी लीफ (स्टीविया रेबाउडियाना (बर्टोनी) ) एक पौधा है जो अपनी प्राकृतिक लेकिन बहुत कम कैलोरी युक्त मिठास संबंधी विशेषताओं के लिए जाना जाता है। एक नए अध्ययन के अनुसार इसमें एंडोक्राइन, मेटाबॉलिक, प्रतिरक्षा और हृदय संबंधी बीमारियों के लिए चिकित्सीय गुण भी हैं, क्योंकि यह सेलुलर सिग्नलिंग सिस्टम पर प्रभाव डालता है। इसे आम भाषा में मीठी पत्ता, शुगर लीफ या मीठी तुलसी भी कहा जाता है।

 

असम दुनिया भर में स्टीविया का निर्यात करता है। पूर्वोत्तर परिषद (भारत सरकार) ने भी बढ़ती उच्च मांग और उपयोग के कारण पूर्वोत्तर राज्यों की अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने के लिए स्टीविया की खेती की क्षमता पर ध्यान दिया है।

 

गुवाहाटी में विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के एक स्वायत्त संस्थान, विज्ञान और प्रौद्योगिकी उन्नत अध्ययन संस्थान (आईएएसएसटी) के शोधकर्ताओं की एक टीम डॉ. असिस बाला, एसोसिएट प्रोफेसर, प्रोफेसर आशीष के मुखर्जी, निदेशक, और सुश्री पियाली देवरॉय, शोध छात्रा ने असम के स्टीविया के चिकित्सीय गुणों को साबित करने के लिए इसके औषधीय गुणों, सेलुलर सिग्नलिंग तंत्र पर प्रभावों पर अग्रणी शोध किया। शोधकर्ताओं ने इन विट्रो और इन विवो तकनीकों के साथ नेटवर्क फार्माकोलॉजी को एकीकृत कर दिखाया कि पौधे ने एक महत्वपूर्ण सेलुलर सिग्नलिंग मार्ग को बाधित करने के लिए प्रोटीन किनेज सी (पीकेसी) के फॉस्फोराइलेशन का उपयोग किया। पीकेसी सूजन, ऑटोइम्यून, एंडोक्राइन और कार्डियोवैस्कुलर बीमारियों से जुड़ा हुआ है। स्टीविया पीकेसी फॉस्फोराइलेशन को कम करता है, जो सूजन पैदा करने वाली प्रक्रिया को बदल देता है। यह अंतःस्रावी चयापचय और कार्डियोवैस्कुलर समस्याओं का एक महत्वपूर्ण कारण है।

 

अध्ययन में पहली बार इस क्षेत्र में स्टेविया की औषधि युक्त संभावनाओं को दर्शाया गया है। अध्ययन में यह भी पाया गया कि सक्रिय स्टेविया अणु एमपीके के साथ तीव्र परस्पर क्रिया करते हैं। “फ़ूड बायोसाइंस” पत्रिका में प्रकाशित इस शोध कार्य ने स्टेविया की क्षमता को उजागर किया और प्रतिरक्षात्मक अंतःस्रावी और हृदय संबंधी समस्याओं के लिए नए लक्ष्यों की पहचान की। इसका मधुमेह, टाइप 1, टाइप 2, ऑटोइम्यून मधुमेह, प्री-डायबिटीज़, दीर्घकालिक सूजन से संबंधित ऑटोइम्यून बीमारी – रुमेटॉइड गठिया; क्रोनिक किडनी रोग और उच्च रक्तचाप जैसे हृदय संबंधी रोग; वास्कुलोपैथी और इसी तरह के अन्य रोगों पर चिकित्सीय प्रभाव हो सकता है।

 

यह शोध अध्ययन स्टेविया के उस पहलू को उजागर करता है, जिसके बारे में कभी जानकारी नहीं थी।


तुलसी और कैंडी या स्टीविया में अंतर 

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तुलसी को हरिप्रिया, विष्णुप्रिया, वृंदा, श्यामा आदि नामों से भी जाना जाता है। तुलसी की पत्तियां में अनेक औषधीय गुणों से युक्त हैं । चूंकि यह वात एवं कफ शामक है इसलिए अनेक आयुर्वेदिक एवं हर्बल कफ सीरप में इसका प्रयोग प्रमुख घटक के रूप में किया जाता है। Basil leaves are glossy and oval-shaped, with smooth or slightly toothed edges that typically cup slightly; the leaves are arranged oppositely along the square stems. The small flowers are borne in terminal clusters and range in colour from white to magenta. The plant is extremely frost-sensitive and grows best in warm climates. Basil is susceptible to Fusarium wilt, blight, and downy mildew, especially when grown in humid conditions.

 

 

Stevia and Basil, both of which are plants with very different uses. Here’s how they differ:

Stevia:

  • Scientific name: Stevia rebaudiana
  • Category: Natural sweetener
  • Use: Stevia is primarily known for its leaves, which contain compounds called steviol glycosides that provide intense sweetness without calories. It is often used as a sugar substitute in food and drinks, especially for people looking to reduce sugar intake or manage blood sugar levels.
  • Taste: Very sweet (about 200-300 times sweeter than sugar), but with a slight licorice or bitter aftertaste depending on the formulation.
  • Health benefits: Stevia is a zero-calorie sweetener and is considered safe for diabetics and people looking to reduce calorie intake. It also has little impact on blood glucose levels.

Basil:

Basil (Ocimum basilicum) is an annual herb of the mint family (Lamiaceae) grown for its aromatic leaves. It is likely native to India and is widely grown as a kitchen herb. The leaves are used fresh or dried to flavor meats, fish, salads, and sauces; basil tea is a stimulant.

  • Scientific name: Ocimum basilicum
  • Category: Culinary herb
  • Use: Basil is widely used as a fresh or dried herb in cooking, especially in Italian, Thai, and Mediterranean cuisines. It flavors dishes like pesto, salads, soups, and sauces.
  • Taste: Mildly sweet with peppery, slightly minty, and sometimes clove-like undertones.
  • Health benefits: Basil contains antioxidants, and essential oils, and has anti-inflammatory properties. It’s sometimes used in herbal medicine for digestive and respiratory issues.

Key Differences:

  1. Function: Stevia is a sweetener, while basil is a flavor-enhancing herb.
  2. Culinary use: Stevia replaces sugar, whereas basil enhances the flavor of savory dishes.
  3. Health benefits: While Stevia focuses on being a sugar alternative for managing calories and blood sugar, basil is more about flavor and antioxidant properties.

They’re both plants, but their applications in cooking and health are quite distinct!

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