विज्ञान प्रोद्योगिकीस्वास्थ्य

चाय में मौजूद तत्व संक्रमण से लड़ने में कारगर हो सकते हैं

Tea is popular all over the world as a food drink; in fact, tea has been used as an herbal medicine to prevent and treat various diseases (). Tea and its characteristic polyphenols—catechins—have been shown to be active in preventing obesity, diabetes, cardiovascular disease, cancer, and other diseases. Tea ingredients have also been shown to have anti-viral activity as well as protective activity against diseases caused by oxidative stress and inflammation; many of these ingredients may help alleviate and treat COVID-19. Although several studies have focused on epigallocatechin gallate (EGCG), the major component of green tea, which is effective in preventing COVID-19, scientists have focused on systematic research of the therapeutic potential of tea components for COVID-19, including inhibition of COVID-19 signature gene transcription and direct interactions with specific COVID-19 proteins.

 

uttarakhandhimalaya.in-

चाय में पाये जाने वाले तत्व भी प्रतिरक्षा बढ़ाने और कोरोना वायरस गतिविधि को रोकने में प्रभावी हो सकते हैं। हिमाचल प्रदेश के पालमपुर में स्थित हिमालय जैवसंपदा प्रौद्योगिकी संस्थान (आईएचबीटी) के निदेशक डॉ संजय कुमार ने इस तथ्य का खुलासा किया है। कांगड़ा चाय के बारे में बोलते हुए यह बात उन्होंने कही है।

 

डॉ संजय कुमार ने कहा– “चाय में ऐसे रसायन होते हैं जो कोरोनावायरस की रोकथाम में एचआईवी-रोधी दवाओं की तुलना मेंअधिक प्रभावी हो सकते हैं। हमारे वैज्ञानिकों ने कंप्यूटर-आधारित मॉडल का उपयोग करते हुए जैविक रूप से सक्रिय 65 रसायनों या पॉलीफेनोल्स का परीक्षण किया है, जो विशिष्ट वायरल प्रोटीन को एचआईवी-रोधी दवाओं की तुलना में अधिक कुशलता से बाँध सकते हैं। ये रसायन उन वायरल प्रोटीन्स की गतिविधि को अवरुद्ध कर सकते हैं, जो मानव कोशिकाओं में वायरस को पनपने में मदद करता है।”

 

वैज्ञानिक तथा औद्योगिक अनुसंधान परिषद से संबद्ध आईएचबीटी अपने प्रौद्योगिकी साझेदारों के साथ मिलकर चाय आधारित प्राकृतिक सुगंधित तेलों से युक्त अल्कोहल हैंड सैनिटाइजर का भी उत्पादन व आपूर्ति कर रहा है। आईएचबीटी में चाय के अर्क के उपयोग से हर्बल साबुन भी बनाया गया है। शोधकर्ताओं का कहना है कि यह साबुन प्रभावी रूप से फफूंद-रोधी, जीवाणु-रोधी व वायरस-रोधी गुणों से लैस है। हिमाचल की दो कंपनियों द्वारा इस साबुन का उत्पादन व विपणन किया जा रहा है।

 

इस अवसर पर टी-विनेगर (चाय के सिरके) की तकनीक धर्मशाला की कंपनी मैसर्स काश आई विशको हस्तांतरित की गई है। चाय के सिरके में मोटापा-रोधी गुण होते हैं। इसके अतिरिक्त आयुष द्वारा सिफारिश की गई जड़ी-बूटियों से युक्त हर्बल ग्रीन और ब्लैक टी उत्पादों को भी लॉन्च किया गया है। इन उत्पादों को सीएम स्टार्ट-अप योजना के तहत मंडी के उद्यमी परितोष भारद्वाज द्वारा विकसित किया गया है। शोधकर्ताओं का कहना है कि कोविड-19 के खिलाफ प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने हेतु ये उत्पाद बहुत उपयोगी हो सकते हैं। ( Source -PIB)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!