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भारत: विश्व स्तर पर अंडों का तीसरा सबसे बडा उत्पादक

–by Usha Rawat

दूध के बाद सबसे ज्यादा पौष्टिक क्षमता अंडे में पाई जाती है. हाई प्रोटीन होने की वजह से चिकित्सक भी अंडा खाने की सलाह देते हैं. भारत में तेजी से अंडे की खपत (Egg Supply & Production) बढ़ने के साथ ही प्रोडक्शन भी बढ़ गया है. सबसे ज्यादा अंडा उत्पादन में भारत दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा उत्पादक देश बन गया है.

पिछले 70 वर्षों में भारत में अंडे की खपत और उत्पादन साल दर साल बहुत तेजी से बढ़ी है. ताजा सरकारी आंकड़ों के अनुसार साल 1950-51 में अंडे की उपलब्धता प्रति व्यक्ति 5 थी, जो साल 2020-21 में रिकॉर्ड स्तर पर बढ़कर 90 पहुंच गई है. यानी अब देश में अंडे की उपलब्धता प्रति व्यक्ति 90 हो गई है.

सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय ( PIB )  के आंकड़ों के अनुसार भारत अंडा उत्पादन के मामले में दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा उत्पादक देश बन गया है. पहले नंबर पर चीन और दूसरे स्थान पर यूएसए है. साल 1950-51 में भारत में 1.83 बिलियन अंडों का उत्पादन होता था. यह संख्या साल दर साल बढ़ते बढ़ते 2020-21 में 122.05 बिलियन हो गई है.

अंडा खाने के फायदे
1- मसल्स मजबूत बनते हैं.
2- दिल के लिए फायदेमंद होता है.
3- एनीमिया में लाभकारी है.
4- मेटाबॉलिज्म स्ट्रॉन्ग होता है.
5- हड्डियां मजबूत होती हैं.
6- आंखों की रोशनी के लिए लाभकारी.
7- जोड़ों के दर्द से छुटकारा मिलता है.

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