शिक्षा/साहित्य

रेसिपी : सुबह और शाम के नाश्ते में बनाएं राजमा संडल

हर गृहिणी को सुबह उठते ही नाश्ते की चिंता सताने लगती है। बच्चों को स्कूल लंच समय में क्या बनाकर भेजना है और परिवार के अन्य सदस्यों को क्या खिलाना है यही सोच उन्हें परेशान करती है। आज हम अपने पाठकों को सुबह के नाश्ते के लिए राजमा संडल के बारे में बताने जा रहे हैं जिन्हें आप आसानी से सप्ताह में दो बार तो कम से कम अपने परिवार को बना कर खिला सकती है, क्योंकि इसका स्वाद ही लाजवाब होता है।

राजमा संडल की सामग्री
राजमा- 1 कप,
हरी मिर्च और अदरक पेस्ट- 1 छोटा चम्मच,
नारियल- 2 बड़े चम्मच किसा हुआ
नींबू का रस- 1 छोटा चम्मच,
हरा धनिया- सजाने के लिए,
तेल- 1 बड़ा चम्मच,
राई- आधा छोटा चम्मच,
उड़द दाल- 1 छोटा चम्मच,
कढ़ी पत्ते- 7-8,
साबुत लाल मिर्च- 1,
हींग- 1 चुटकी।
नमक स्वादनुसार।

बनाने की विधि
राजमा को रातभर पानी में भिगोकर रखें। पानी निथारकर सादे पानी से धो लें। कुकर में राजमा को आधा छोटा चम्मच नमक और डेढ़ कप पानी के साथ चार सीटी आने तक पका लें। पानी निथारकर एक तरफ रख दें। अब पैन में तेल गर्म करके राई तडक़ाएं। उड़द दाल डालकर गुलाबी भून लें। हींग, कढ़ी पत्ते और लाल मिर्च तडक़ाएं। फौरन हरी मिर्च-अदरक का पेस्ट मिलाएं। राजमा मिलाकर मध्यम आंच पर कुछ मिनट चलाते हुए भूनें। आंच बंद कर नारियल मिलाएं। नींबू का रस और हरा धनिया डालकर परोसें।

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